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秋を美味しくいただきませんか?

秋の味覚を美味しく食べよう

9月です。まだまだ暑い9月がはじまりましたね。
最近は夏の期間が長くて、春秋が一瞬で終わっていくのを感じています。
とはいえ、9月です。秋が始まってきます!

毎年、いろいろなところで『〇〇の秋』が言われていますが皆さんは、なに秋推しですか??スポーツや読書、芸術など『〇〇の秋」は盛り沢山です。
調べてみると、睡眠の秋なんかもあったりして…私はそれがいいなぁと思ったりしています。
世間で広く言われているものはもちろん、自分だけの『〇〇の秋』を探すのもいいですよね。

「食欲の秋」の由来

ちなみに、なぜ秋には食欲なのか、気になったことありませんか?
秋になると収穫の時期を迎える作物類が多くあり、美味しいものでにぎわいます。そこに涼しくなって夏バテが終わり、さらにより涼しくなって寒いくらいになってくると、体温を保つために身体を温めようとして基礎代謝があがり、そこに使われたエネルギーを補うために自然と食欲が増すそうです。

美味しいものがたくさんあるからだけではなく、身体の機能的にも「食欲の秋」なんですね。

そこで「食欲の秋」をテーマに秋の味覚を使ったおすすめレシピをご紹介します。

梨を料理で食べよう

今回は一般的な魚や野菜などではなく、果物の梨を使ったレシピにしようと思います。シャクっとみずみずしい(梨の擬音はシャクですか?シャリですか?)梨はスイーツはもちろん料理に使用しても美味しい万能食材です。

ちなみに梨の皮の色には大きく、赤梨と青梨の2種類があるのをご存じですか?

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赤梨

皮の色が黄褐色系で、青梨よりも少しざらざらとした手触りです。代表的な品種に幸水梨や豊水梨、新高梨などがあります。

青梨

皮の色が黄緑色系で、つるつるとした手触りです。代表的な品種に二十世紀梨や秀玉などがあります。

梨の品種も実に多くあり、秋には次から次へと旬を迎えた梨が登場しますよ。それではお待たせしました!そんな旬の梨を使用した生姜焼きをご紹介します!

梨入り生姜焼き

材料(2人分)
豚バラスライス:150g
玉ねぎスライス:150g
油:小さじ2
<たれ>
梨(すりおろし):35g
玉ねぎみじん切り:35g
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
濃口醤油:大さじ2
しょうが(すりおろし):小さじ1
ニンニク(すりおろし):小さじ½
油:小さじ2

作り方
<たれを作る>
①鍋に油をひき、玉ねぎみじん切りと梨(すりおろし)を透きとおるまで炒める。
②①に酒を入れ、アルコールが飛んだら濃口醤油と砂糖を加え、最後にしょうが(すりおろし)とにんにく(すりおろし)を入れる。
③②がよく混ざったら火を止めて完成

<漬け込み・仕上げ調理>
①たれの粗熱がとれたら、保存袋に移し豚バラスライスを30分漬け込む。
②フライパンに油をひき、玉ねぎスライスを炒める。
③②がしんなりしてきたら、漬け込んだ豚バラスライスをたれごと加え、肉に火が通るまで炒める。
④器に盛り完成。お好みでキャベツやトマトなどを添えてください。

今回はすりおろした梨を使用しましたが、食感を楽しみたい方は千切りなどにした梨を加えるのもありですよ!

 

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いかがでしたでしょうか?まだ暑さの残る9月ですが、これからぐんっと冷えていきます。体調管理に気を付けながら、美味しい秋の味覚をたくさん食べてエネルギーを補充しましょう!

 


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今後も、まだまだ新しいことにチャレンジしていきますので、随時ご紹介していきます!

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デリケアnoteにて2022.9.7公開

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