お知らせ

ー献立改善ー

デリケアでは日々、施設様からいただいたご意見やご要望などをもとに献立の改善を行っております。

今回お伝えする改善点はドリップや煮崩れ防止についてです。
以前よりご意見をいただいている魚献立や煮物献立の品質向上のため、栄養士・調理師およびメーカー様と研究し新たに献立に取り入れる製剤をご紹介します。

①イナゲル
 天然由来の多糖類を組み合わせてできたドリップ防止剤(増粘多糖類)です。
 使用用途:煮付けだしや照り焼きのたれにトロミや照りをつける
      炒め物などで出る野菜のドリップ防止
②トレハロース
 天然の糖質であり、甘味度は砂糖の4割ほどですっきりとした甘さが特徴。甘味料としてだけ
 ではなく、保水性が高いため食品のしっとり感を保つ役割もあります。
 使用用途:かぼちゃの煮物の煮崩れおよびパサつき防止

これからもいただいたご意見や日々の検食などををもとにデリケアの栄養士・調理師が話し合い、献立をブラッシュアップしてまいります!

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